У россиян накопился отложенный спрос на недвижимость в британской столице

0 0

У россиян накопился отложенный спрос на недвижимость в британской столице

Они поедут жить в Лондон

Сформировавшийся у россиян отложенный спрос может стимулировать повышенный спрос на недвижимость в Лондоне после снятия ограничений на передвижение. Первое время сделки могут заключаться на выгодных условиях: за год жилье в городе подешевело более чем на 5%. При этом в условиях отсутствия зарубежных покупателей структура спроса на недвижимость в британской столице сильно изменилась, и дома пока пользуются большим интересом, чем квартиры.

Число сделок по покупке лондонской недвижимости российскими покупателями может резко увеличиться в августе-сентябре за счет реализации отложенного спроса. Такие прогнозы в своем исследовании делают аналитики Knight Frank. По их оценкам, за время действия ограничений на перемещения в этом сегменте успел накопиться небывалый объем отложенного спроса.

«Клиенты рассматривают в основном приобретение недвижимости для жизни и инвестиций на фоне выгодных условий кредитования и низкого первоначального взноса на уровне 10%»,— отмечает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева. Одновременно, по словам эксперта, спрос стимулируют заявления властей, обещающих в течение года увеличить налог на приобретение недвижимости стоимостью от 2 млн фунтов.

Лондон традиционно входит в топ наиболее востребованных локаций среди россиян, приобретающих элитную недвижимость за рубежом. Но на фоне пандемии число сделок резко сократилось.

Госпожа Шалаева объясняет, что покупатели высокобюджетного жилья редко готовы принимать решение о заключении сделок онлайн.

Так, по итогам мая 2020 года общее число реальных продаж, по подсчетам Knight Frank, снизилось на 50%. Заключать сделку могли лишь покупатели, имевшие возможность посмотреть объект, на этом фоне большинство соглашений заключалось со значительным дисконтом в 10–15%.

По данным аналитиков, средневзвешенная стоимость жилой недвижимости в Лондоне по итогам июня оказалась на 5,3% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. В Knight Frank называют это падение беспрецедентным, но отмечают, что рынок уже начал понемногу восстанавливаться: в июне средние цены выросли на 0,3% относительно мая.

Спрос и цены на недвижимость на юге Европы сохраняются

К аналогичным оценкам ранее пришли и аналитики Savills. Со ссылкой на данные TwentyCi они указывали, что на неделе 15–21 июня число согласованных продаж на рынке премиальной недвижимости Лондона было на 48% выше среднего недельного значения в июне прошлого года.

При этом консультанты отмечают, что в условиях ограниченного потока внешних покупателей, структура спроса на рынке серьезно изменилась: по итогам второго квартала впервые с 2014 года дома пользовались больше популярностью, чем квартиры.

По оценкам Savills, 97% агентов в премиальном сегменте отмечают повышенный спрос на дома с садом или открытым пространством, 82% подчеркивают важность отдельного места для работы из дома, 71% — говорят о желании клиентов жить ближе к паркам. Консультанты объясняют, что на этом покупатели обращали больше внимания на западные и юго-западные районы Лондона, чем на его центральную часть. Как следствие, по итогам второго квартала квартиры подешевели на 1,6%, а дома — подорожали на 0,5%.

Александра Мерцалова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =