Восстановилось лишь около половины трафика

0 0

Восстановилось лишь около половины трафика

Посетители не торопятся в торгцентры

В первый день открытия в Москве торгцентров их посетило примерно на 44% покупателей меньше, чем за тот же день прошлого года, в Санкт-Петербурге — на 56%. Таков официальный Shopping Index, который традиционно отслеживает Watcom Group. Для восстановления трафика, по прогнозам консультантов, потребуется не менее полугода.

Watcom Group, считающий трафик в торгцентрах, обнародовал данные по итогам 1 июня, когда в Москве открылось большинство объектов, где были закрыты все магазины за исключением продуктовых супермаркетов, зоомагазинов, аптек, салонов связи. Так, 1 июня Shopping Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в столичных торгцентрах оказался на 43,7% ниже, чем в этот же день прошлого года. Это подтверждают данные участников рынка, которыми они делились с “Ъ” накануне. Но индекс 1 июня лучше показателя 31 мая: тогда было зафиксировано падение на 66,3%.

В Санкт-Петербурге, где работа непродовольственный розницы пока не разрешена, но с этой недели были смягчены ограничения на передвижения по городу, 1 июня Shopping Index снизился по сравнению с тем же днем 2019 года на 55,7%. Днем ранее падение оценивалось в 71%.

Президент Watcom Group Роман Скороходов называет текущую динамику нормальной: взрывного роста не произошло, но процесс восстановления активности начался.

Эксперт добавляет, что делать выводы по одному дню некорректно: через неделю динамика станет более понятной. Об умеренном восстановлении трафика говорят и представители торгцентров. Так, в «Океании» “Ъ” пояснили, что на начальном этапе посещаемость по прогнозам составит 50–60% от докризисного уровня: магазины частично возобновили работу, но ограничения на передвижение в Москве сохраняются. Полного восстановления потока посетителей в торгцентре ждут к концу 2020 года.

Как изменилось поведение покупателей и продавцов во время пандемии

Руководитель направления аренды торговых помещений CBRE Александра Чиркаева делает похожий прогноз, указывая, что о восстановлении трафика стоит говорить не раньше четвертого квартала текущего года. При этом, продолжает она, на фоне падения доходов, роста безработицы и общей экономической ситуации спрос по самым объективным прогнозам вернется на докризисный уровень не раньше второй половины 2021–2022 года.

Руководитель отдела аналитики JLL Владислав Володин добавляет, что ситуация в Москве пока не сильно отличается от той, что произошла в крупных городах некоторых стран: там после открытия торгцентров их трафик составляет 40–50% от значений, зафиксированных до начала волны карантинов. В целом, прогнозирует господин Володин, на восстановление посещаемости торгцентров уйдет не менее полугода.

Александра Мерцалова

Во что превратятся шопинг-центры после пандемии

Из войны, развернувшейся в последние недели между работающими в России ритейлерами и владельцами торгцентров, вряд ли кто-либо выйдет победителем. После пандемии, переживаемой практически всеми странами, мир для этих субъектов рынка недвижимости, считавших друг друга до коллапса партнерами, наверное, будет бессмысленным. В новой реальности, где страх перед эпидемией вряд ли отступит, россияне могут потерять всякий интерес к многолюдным моллам с многочасовым шопингом и развлечениями на фуд-кортах. Возможное будущее торгцентров — фабрики-кухни, медцентры и глухая стена постаматов. Но самый лучший вариант — парки вместо кинотеатров и коворкинги вместо сетей фаст-фуда.

Читать далее

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 3 =