Тюменские студотряды подвели итоги трудового семестра-2020

0 1

Накануне, 24 декабря, в «Конторе пароходства» молодежь региона подвела итоги Третьего трудового семестра. Ввиду противоэпидемиологических мер в церемонии смогли принять участие лишь единицы тысячного движения студотрядов региона. Со сцены наградили отличившихся на целине бойцов, командиров и комиссаров, назвали отряд-победитель, получивший переходящее знамя Тюменского областного студотряда — им стал студенческий строительный отряд «Веста» Тюменского индустриального университета. Также подвели итоги проекта «Тюменский десант», реализованный в регионе в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Тюменские студотряды подвели итоги трудового семестра-2020

С успешным закрытием Трудового семестра студентов лично поздравили: заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, председатель правления регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» Александр Заболотских, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, руководитель комитета по работе со студотрядами Союза строителей Тюменской области Владимир Калинин и председатель комиссии по воспитательной работе при Совете ректоров Тюменской области Дмитрий Новицкий. Командир Центрального Штаба РСО Михаил Киселев отправил тюменской молодежи видеопоздравление.

В условиях пандемии силами Тюменского регионального отделения РСО было трудоустроено свыше 500 студентов высших и средних профессиональных образовательных организаций, рабочие специальности за счет областного бюджета получили 545 ребят. Итоги года подвел председатель правления реготделения Александр Заболотских, который рассказал, что в этом году в регионе созданы 36 студенческих отрядов.

«Ребята работали в составе студенческих строительных отрядов и отрядов речников на территории Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, вожатыми в детских оздоровительных центрах Тюменской области «Алые паруса», «Витязь», «Серебряный бор», «Искорка», собирали яблоки в Ростовской области, трудились в составе Всероссийского студенческого медицинского отряда «Академия» в Новосибирске, работали в сфере сервиса в Крыму и Краснодарском крае, — сказал Александр Владимирович. — Всех строителей объединил трудовой проект «Студенческая стройка “Дружба”», примечательно, что бывшие бойцы студотрядов стали ее руководителями. Штабы образовательных организаций шагнули намного вперед, и это радует. Поздравляю всех с закрытием Трудового семестра и с наступающим Новым годом!»

Сергей Шустов поблагодарил молодежь за работу на благо развития Тюменской области и выразил надежду, что в следующем году отряды смогут еще плодотворнее поработать на трудовых проектах страны: «Спасибо за мужество, которое вы проявили в этом трудовом семестре! По себе могу сказать, что студенческие отряды – это не только получение производственного, но и жизненного опыта. Я всегда хотел заниматься строительством, а также меня интересовал транспорт, сейчас я занимаюсь и тем, и другим. Во-многом, любовь к этим сферам мне привили студотряды. Постарайтесь еще на стадии учебы в вузе определиться с выбором жизненного пути и будущей сферой деятельности».

В 2020 году студенческие отряды активно стали заниматься волонтерской деятельностью, они принимали участие в акциях #Мы вместе, «День ударного труда», «Герои в белом», многочисленных мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы. В проекте «Тюменский десант» задействованы 93 бойца ТОСО. Лучших бойцов проекта наградила командир Тюменского областного студотряда Анастасия Досхоева: награды получили Наталья Соловьева, ОТД «Красная звезда»; Андрей Юнов, ОТД «Хаски» и Владислав Колобов, ОТД «Соболь».

Высшую степень награды в Тюменском региональном отделении — Наградной знак за вклад в развитие студенческих отрядов Тюменской области – получили представители Тюменского индустриального университета: боец ССО «Веста» Александра Зырянова, специалист Штаба опорного вуза Юлия Тюленева и руководитель пресс-службы ТОСО, ведущий специалист пресс-службы ТИУ Лариса Яркова.

Почетные знаки «Лучший боец студенческого отряда Тюменской области» Владимир Калинин вручил: Жулдыз Абилькеновой, комиссарский отряд «Товарищ»; Эльмире Алистановой, ССервО «Ювента»; Гульназ Барсаевой, СМО «Гермес»; Анастасии Екимовой, ССО «Веста»; Никите Ильченко, ССО «Олимп» и Луизе Роор, СМО «Медик». Данное звание присуждается по итогам трудового семестра, ребят выдвигает отряд, учитывается и производственная деятельность и участие во внутриотрядной жизни, участие в организации и проведении мероприятий.

Один из лучших — Никита Ильченко в составе ССО «Олимп» этим летом работал на трудовом проекте «Дружба-2020» в Салехарде и Аксарке, ЯНАО, участвовал в строительстве школы и детского сада. По словам Никиты, это трудовое лето было нелегким, но позволило неплохо заработать и прочувствовать на себе настоящую мужскую работу и вкус целины.

«В Салехарде мы строили школу, а в Аксарке работали на строительстве детского сада, готовили подвалы, заливали бетон, сыпали щебенку. Это была настоящая вахта, некоторые даже говорили, что условия работы приближены к армейским. Все вернулись здоровые, и я готов работать дальше. Есть мечта попасть в сервисный отряд и поехать работать на море. Но скорее всего меня строительные отряды не отпустят. Атмосфера стройки особая. Там я познакомился с людьми, с которыми снова хочется поехать на целину», — рассказал Никита Ильченко.

Главной интригой вечера стало вручение переходящего знамени лучшего студенческого отряда Тюменской области. Эту почетную миссию выполнили Виктор Рейн и Дмитрий Новицкий. Победителем признан ССО «Веста» ТИУ, на втором месте — отряд проводников «Стрела» Тюменского госуниверситета, третьими стали бойцы медотряда «Медик» Тюменского ГМУ. Девчата и парни отряда-победителя трудились в июле и августе в Тюмени на трудовом проекте «Дружба-2020», ремонтировали объекты Тюменского индустриального университета. Лучшими «весточки» становятся второй год подряд. По признанию командира отряда Насти Екимовой, справиться со всеми задачами им помогли сплоченность, взаимовыручка и командный дух.

«Это моя первая целина, и, несмотря на эпидемиологическую обстановку, для отряда она прошла успешно. Осталось очень много эмоций,- поделилась командир ССО «Веста» Настя Екимова. — Главным мотиватором для меня являются люди, и в «Весте» я нашла их. За два месяца мы отлично подружились и сейчас я не представляю свою жизнь без отряда. С нетерпением жду выхода в очный формат обучения, чтобы встретиться со своими бойцами и обсудить все, что накопилось за это время».

Из-за ограничений лишь единицы смогли лично присутствовать на мероприятии, специально для остальных была организована онлайн-трансляция в группе Студенческих отрядов Тюменской области ВКонтакте и Инстаграме. Посмотреть запись можно здесь: https://vk.com/video-20004962_456239232.

Пресс-служба Тюменского областного студенческого отряда

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + восемнадцать =