Спрос на офисы стал сокращаться

0 0

Спрос на офисы стал сокращаться

Арендаторы не въезжают

Пересмотр компаниями своих планов на переезд и сдача офисных площадей в субаренду привели к значительному сокращению спроса на помещения в бизнес-центрах Москвы. По данным консультантов на рынке недвижимости, количество сделок по аренде и покупке офисов в первом полугодии снизилось почти вполовину по сравнению с январем—июнем 2019 года. По итогам 2020 года этот показатель может оказаться минимальным за последние пять лет.

Количество сделок по аренде и покупке офисов снизилось по итогам января—июня на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — с 301 тыс. кв. м до 163 тыс. кв. м, подсчитали аналитики Knight Frank. Несмотря на закрытие крупных сделок (группа «Тинькофф» арендовала 78 тыс. кв. м в комплексе AFI Square, а «Почта России» сняла 37 тыс. кв. м в «ВЭБ арене»), объем выведенных на рынок площадей превысил объем арендованных и купленных офисов. В CBRE тоже отмечают снижение спроса. В Knight Frank прогнозируют, что по итогам 2020 года будет поглощено 200 тыс. кв. м — это самый минимальный объем с 2015 года.

В Knight Frank объясняют спад поглощения, в том числе, остановкой большинства сделок, находившихся на ранней стадии обсуждения в начале года.

Из-за последствий коронавируса компании отказались от планов на переезд, поэтому забронированные ими площади снова вышли на рынок. Например, как ранее сообщалось, переговоры об аренде 16 тыс. кв. м в комплексе Kvartal West (девелопер «Ташир» Самвела Карапетяна) заморозила «Росгеология», а «Росатом» передумал снимать площади в «Сириус парке» Plaza Development погибшего мецената Михаила Абрамова (см. “Ъ” от 24 марта). Кроме того, к снижению поглощения привело и решение части арендаторов оставить сотрудников на удаленной работе — и теперь эти компании намерены пересдать высвободившиеся площади (см. “Ъ” от 2 июля).

В 2019 году в эксплуатацию было введено всего 500 тыс. кв. м офисов, что стало минимальным объемом за последние два года.

К этому моменту совокупный объем офисов в Москве составил 16,8 млн кв. м, из них в классе A сейчас свободны 8,9% площадей, а в классе B — 6,7%. Низкий спрос по итогам первого полугодия 2020 года привел к росту вакансии на 0,1–0,3 процентного пункта. Вакансия могла вырасти и сильнее, однако арендаторы офисов, в отличие от ритейлеров из числа малых и средних предпринимателей, не могут в короткое время расторгнуть договор в одностороннем порядке без значительных штрафов, говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. По ее словам, кроме обязательств в рамках договора аренды от массовых переездов компании удерживает и то, что на рынке практически отсутствует предложение офисов площадью более 2 тыс. кв. м, «которое будет подходящим по качеству и доступным по цене».

Премиальные офисы держат цену

На фоне незначительного роста вакансии снижаются и ставки аренды в офисах класса A и B — на 0,2% (до 25 тыс. руб. за 1 кв. м в год) и 2,2% (до 16,6 тыс. руб.) соответственно. Но в любом случае, цены на офисы остаются сопоставимыми с 2014 годом, когда ставки были максимальными с 2009 года, напоминают в Knight Frank. По словам Марии Зиминой, хотя большинство офисных арендаторов и ждут резкого снижения ставок, серьезного падения все же не ожидается.

По данным JLL, наибольшую активность среди арендаторов проявляют финансовые организации, компании сферы услуг и занимающиеся разработкой недр.

На них пришлось 48%, 20% и 15% сделок во втором квартале. После рекордно высокого спроса 2019 года аналитики Cushman & Wakefield ожидали, что площадь арендованных и проданных офисов может достигнуть 2 млн кв. м по итогам 2020 года, но «трансформация рыночных реалий» вынудила компанию пересмотреть прогноз.

Елизавета Макарова

Аварийный выход на работу

Спрос на офисы стал сокращаться

Как офисный рынок Москвы переживает очередной кризис

Читать далее

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 8 =