«Состояние войны»: как борются врачи за жизнь в ковидном госпитале Сочи. ВИДЕО

0 0

После резкого роста числа заразившихся коронавирусом в Краснодарском крае, сейчас этот показатель пошел на убыль. Однако врачи с тревогой ждут предстоящие Новогодние каникулы. Сочи в эти дни может принять почти 400 тысяч гостей. К наплыву пациентов готовятся и медицинские учреждения. Как отмечают врачи реанимации второй инфекционной больницы, уже почти два года они работают в усиленном режиме, который называют состоянием войны. В этом убедилась корреспондент «Вестей» Надежда Бескоровайная.

Пациентка Таисия Швец провела между жизнью и смертью 28 дней. Только на днях ее перевели из реанимации в отделение.

«Затянула, а надо было прививаться. Потому что любая прививка спасет больше жизней, чем вот это «не надо прививаться». Потому что такая тяжелая болячка садится на такие места, что лучше привиться вовремя», — рассказала корреспонденту Таисия Щвец.

До пандемии отделение реанимации в инфекционной больнице было рассчитано на 6 человек. Сейчас здесь принимают до 45 тяжелых пациентов. Усилен и состав медперсонала. На курорт специально приехали врачи из других регионов.

«Изначально не ожидали и не знали, что нас ждет, было очень тяжело. Ежедневно боремся за жизнь каждого из пациентов. Конечно, не обходится без каких-то моментов, очень тяжелых», — рассказала врач-ординатор Екатерина Буднева.

Например, 75-летний мужчина больше недели лечился дома, в больницу попал уже с 80% поражением легких. Сейчас за его жизнь продолжают бороться в отделении реанимации.

«Я вам скажу так, что мы работаем уже практически два года в режиме военного времени. По тому, как мы работаем, по тому, что происходит и по отношению сотрудников, моих коллег к работе — ни у кого не возникает вопроса: должен ли он заходить в «красную зону» и почему это должен делать именно он», — рассказал заместитель главного врача инфекционной больницы №2 г. Сочи Иван Шолин.

Также он отметил, что в реанимации практически все пациенты находятся на ИВЛ. К обширному поражению легких может добавиться почечная недостаточность и сепсис. Тяжело болеют ковидом и дети. В палатах детской реанимации созданы все условия для комфортного пребывания мамы с ребенком.

После выздоровления, всем тяжело переболевшим ковидом, предстоит долгая реабилитация. Например, один из пациентов больницы еще не может дышать без кислородной маски, однако уже учится ходить заново — пока по больничному коридору и под присмотром врача.

Освободившиеся места в реанимации долго не пустуют, а значит и передышки у врачей нет. На лицах — постоянная усталость и следы защитных очков.

«Сейчас может сложиться ощущение, что мы работаем в штатном режиме. На самом деле ситуация за эти два года принципиально не изменилась: люди как вышли в апреле 2020 года так они и продолжают работать. Это тяжелейшая нагрузка на медицинский персонал и серьезная психологическая нагрузка. Это серьезная проблема, потому что смены этим людям нет», — рассказал заместитель главного врача инфекционной больницы № 2 г. Сочи Игорь Люлин.

Также он отметил, что приезжие доктора живут на территории больницы. Один из корпусов отдали под общежитие. Как долго оно там будет, зависит от эпидемической обстановки в городе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 11 =