Ритейлер избавляется от «Стокманна» и супермаркета во «Владимирском пассаже»

0 0

Ритейлер избавляется от «Стокманна» и супермаркета во «Владимирском пассаже»

«Лэнд» стал ближе к земле

Столкнувшись с падением оборота из-за пандемии, торговая сеть «Лэнд» решила закрыть флагманский магазин «Стокманн» на Невском проспекте и супермаркет во «Владимирском пассаже». Весной ритейлер уже закрыл два своих магазина, но от остальных объектов отказываться не планирует. Интерес к освобождающимся площадям проявляют X5 Retail Group и «Азбука вкуса». Конкуренты «Лэнда» не исключают, что до конца года сеть, получившая массу исков от поставщиков, может окончательно покинуть рынок.

«Лэнд» собирается закрыть свой гастроном «Стокманн» в «Невском центре» и магазин во «Владимирском пассаже», рассказал “Ъ-СПб” один из дистрибуторов. Гендиректор торговой сети Олеся Мальцева сообщила “Ъ-СПб”, что переговоры с собственниками этих комплексов о расторжении договоров аренды находятся на завершающей стадии. Магазины во «Владимирском пассаже» и «Невском центре» ритейлер рассчитывает закрыть до конца лета, их площадь составляет 1,8 и 3,2 тыс. кв. м соответственно. «Трафик магазинов, расположенных в торговых комплексах в центре, сильно зависел от туристов и сотрудников близлежащих бизнес-центров. Из-за пандемии их оборот сократился на 70–80%, и в условиях высоких ставок аренды в «Невском Центре» нам придется отказаться от его развития»,— пояснила госпожа Мальцева. Магазин во «Владимирском пассаже» сеть планировала реконструировать в гастромаркет, вложив 60 млн рублей, но в текущих условиях эти вложения нецелесообразны, добавила она.

Собеседник “Ъ-СПб” утверждает, что «Лэнд» также хочет закрыть свой магазин в торговом центре «Пассаж» на Невском проспекте, но его ограничивает жесткий договор аренды с собственником. «Мы намерены продолжать работу в «Пассаже» и других объектах и ведем переговоры со всеми арендодателями»,— говорит госпожа Мальцева. Гендиректор «Пассажа», партнер Jensen Group Дмитрий Абрамов сообщил “Ъ”, что с «Лэндом» действует долгосрочный договор аренды, который не может быть расторгнут досрочно при надлежащем исполнении сторонами своих обязательств. «Сейчас обсуждается возможность предоставления ритейлеру льгот на краткосрочный период»,— добавил он. В PPF Real Estate (владеет «Невским центром») и «Владимирском пассаже» от комментариев отказались.

Весной «Лэнд» избавился от магазинов на Фурштатской улице, 2/12, и в ТЦ «Модный променад», которые открылись на месте объектов ушедшего с рынка ТД «Интерторг» (сети «Народная семья» и Spar). Закрытие магазинов произошло на фоне судов с поставщиками из-за задолженности. По данным kartoteka.ru, c февраля по май к «Лэнду» было подано 53 иска на сумму 47,6 млн рублей. В прошлом году ритейлер уже оказывался в подобной ситуации — тогда к нему поступило 90 исков на 113,4 млн рублей. Источники “Ъ-СПб” говорят, что тогда собственники погасили долги за счет собственных средств, но сейчас такой возможности у них может не оказаться. По их информации, «Лэнд» вел переговоры о продаже бизнеса холдингу «Мираторг», но в итоге договоренностей достигнуто не было. По словам госпожи Мальцевой, ситуация с поставщиками является рабочей и с ними обсуждается возможность ее урегулировать.

Источники “Ъ-СПб” указывают, что открытием магазина на месте «Стокманна» интересуются «Азбука вкуса» и X5 Retail Group.

Один из собеседников “Ъ-СПб” говорит, что X5 Retail Group также претендует на место «Лэнда» во «Владимирском пассаже», где намеревается открыть «Перекресток». В сети «Азбука вкуса» и X5 Retail Group не стали комментировать эту информацию.

После закрытия магазинов непродовольственных товаров и фудкортов трафик в торговых центрах резко снизился, что ухудшило экономику FMCG-сетей, констатирует гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. В Петербурге с 28 марта по 24 мая трафик в них снизился в 4,5 раза к аналогичному периоду прошлого года, оценивает он. Источник “Ъ-СПб” на розничном рынке считает, что коронавирус усугубил существующие проблемы «Лэнда». По его словам, эффективность работы сети снизилась из-за ухода с руководящей позиции Дмитрия Чтецова, а на ассортименте, включавшем импортные позиции, негативно отразилось продовольственное эмбарго. Компания металась между премиальной нишей и средним ценовым сегментом и потратила около 150 млн на проекты в «Пассаже», которые не окупились, утверждает он.

Супермаркеты в «Невском центре» и «Владимирском пассаже» еще до пандемии были не самыми эффективными, поэтому их закрытие представляется оптимальным решением, говорит господин Бурмистров. При этом объект в «Пассаже» является уникальным и его закрытие даже с учетом потери турпотоков будет большой потерей, говорит он. По итогам 2020 года продажи «Лэнда» с учетом закрытия объектов снизятся не менее чем на 20%, прогнозирует эксперт. Источник “Ъ-СПб” на розничном рынке полагает, что до конца года «Лэнд» может окончательно уйти с рынка. «С семью-восемью магазинами сеть будет никому не интересна»,— считает он. По его оценке, три магазина в центре обеспечивают ритейлеру до 40–45% выручки. Компании сейчас непросто, но пока все меры укладываются в оптимизацию, возражает господин Бурмистров.

Константин Куркин

Главные новости от «Ъ-СПб» получайте в 

Telegram
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + шестнадцать =