Решение по открытию торговых центров объявлено, но не принято

0 0

Решение по открытию торговых центров объявлено, но не принято

Губернатор нашел крайнего

Вчера губернатор Петербурга, на которого владельцы торговых центров за нерешительность в вопросах ослабления режима ограничений уже успели пожаловаться и в антимонопольное ведомство, и президенту страны, выступил с неожиданным предложением: он рекомендовал своим заместителям взять билет и ехать искать правды в Москву. Вину в том, что торговые центры до сих пор не работают, градоначальник возложил на Роспотребнадзор. Смольный обещает открыть торговые комплексы города 27 июля. Участники рынка называют это решение запоздалым и надеются, что чиновники не изменят свою позицию в последний момент.

Правительство Петербурга планирует разрешить торговым центрам и ресторанам возобновить свою деятельность с 27 июля, сообщил “Ъ-СПБ” вице-губернатор Евгений Елин. «Сейчас прорабатывается соответствующее постановление, которое должен будет подписать губернатор»,— отметил он. Как пояснил чиновник, в торговых центрах сохранится запрет деятельности кинотеатров, фудкортов и развлекательных объектов.

Позиция Смольного по поводу возобновления работы ресторанов и торговых центров успела скорректироваться в течение одного дня. Еще в понедельник, 21 июля, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин говорил на заседании правительства, что для торговых центров ограничения сохранятся в течение одной-двух недель. Однако глава города Александр Беглов назвал эти сроки (для торговых центров.— “Ъ-СПб”) несправедливыми и поручил господину Елину вместе с вице-губернатором Олегом Эргашевым договориться с федеральным Роспотребнадзором об их открытии синхронно с общепитом.

«Сегодня или завтра берите билет на самолет, на поезд, поезжайте в Москву. Есть такая организация — Роспотребнадзор, если с местными не сможете договориться и доказать, что мы можем открыть торговые центры и рестораны. Привезите мне в четверг или в пятницу решение»,— отметил господин Беглов.

Заявлению губернатора предшествовала критика Смольного со стороны управляющего партнера Fort Group Максима Левченко, который сравнил ситуацию с открытием торговых центров и ресторанов в городе с театром абсурда. «Так вот я вас прошу: если вы мужик, если вы губернатор, то возьмите и примите на себя ответственность — и дайте нам работать»,— попросил предприниматель.

Почему руководители торговых центров пожаловались на Смольный в ФАС

Борьба торговых центров за возможность вернуться к работе началась с июньского письма Роспотребнадзору и главе Петербурга Александру Беглову. Не получив ответа на свою просьбу, участники рынка пожаловались на Смольный Федеральной антимонопольной службе и президенту России Владимиру Путину. В обращении к антимонопольщикам представители отрасли указывали, что находятся в неравных условиях с гипермаркетами, строительными магазинами и универмагами, которым разрешено работать, и просили наказать ответственных за ограничение конкуренции чиновников (см “Ъ-СПб” от 13 июля). Представители правительства Петербурга и Роспотребнадзора вчера на совещании в ФАС не смогли объяснить, чем с точки зрения безопасности отличаются торговые центры от универмагов вроде ДЛТ. Глава петербургского управления ФАС Вадим Владимиров пообещал в течение 30 дней принять решение о возбуждении антимонопольного дела, отметив, что видит в подобных ограничениях признаки нарушения законодательства.

Критиковали Смольный за отсутствие стратегии по снятию ограничений и владельцы ресторанов. Совместно с представителями туристической отрасли и сферы услуг они написали письмо Владимиру Путину, в котором попросили представить сроки и условия возобновления работы и план по выводу отрасли из кризиса. Кремль переадресовал его в администрацию города, которая предложила предпринимателям дождаться улучшения эпидемиологической ситуации (см. “Ъ-СПб” от 16 июля).

Как Смольный объяснил бизнесу сохранение ограничений из-за коронавируса

Собеседник, близкий к одному из торговых центров, рассказал “Ъ-СПб”, что его радует позиция Смольного. При этом он подчеркнул, что пока не получал официальной информации от петербургских чиновников по этому поводу. «Это запоздалое решение, поскольку отложенный спрос оттянули на себя магазины в стрит-ритейле и торговые центры Ленобласти. В усеченном формате участникам рынка можно было разрешить работать одновременно с уличными магазинами»,— добавил он

Совладелец сети пиццерий «22 см» Эльдар Кабиров отметил, что не поверит в снятие ограничений, пока не увидит подписанное губернатором постановление. «Мы держим руку на пульсе и готовы к открытию, но не уверены, что в последний момент город не изменит свою позицию»,— подчеркивает он. Ресторатор убежден, что городу следовало раньше снять ограничения для отрасли: «В Москве общепиту разрешили работать в июне, и это не привело к ухудшению эпидемиологической ситуации».

Константин Куркин

Главные новости от «Ъ-СПб» получайте в 

Telegram
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + семнадцать =