Разогретый рынок жилья Сингапура даже не думает тормозить

0 0

Разогретый рынок жилья Сингапура даже не думает тормозить

Что случилось? Цены на жильё в Сингапуре снова выросли в первом квартале 2021 года, при этом частные дома подорожали на 3,3% за год, сообщает издание Reuters. Это – самый резкий рост почти за три года, и это подогревает ожидания того, что правительство, вероятно, вскоре вмешается, чтобы успокоить рынок.

Причины. Из-за низких процентных ставок, уверенности в долгосрочной безопасности собственности и боязни упущенной выгоды покупатели всё больше действуют вопреки предостережениям правительства, которое призывает проявлять осторожность. Потому продажи растут, а дома и квартиры в Сингапуре неуклонно дорожают.

Контекст. Власти Сингапура внимательно следят за ценами на недвижимость, чтобы жильё оставалось доступным для местных жителей и соответствовало основным экономическим показателям. Они начали рекомендовать быть осторожнее в конце прошлого года, а в апреле старший министр Тарман Шанмугаратнам снова предупредил, что покупателям жилья следует учитывать риск повышения процентных ставок. Однако спрос продолжает расти.

Разогретый рынок жилья Сингапура даже не думает тормозить

Тенденции. Стоимость частного жилья снизилась на 11,6% по сравнению с пиком 2013 года. В последний раз правительство ужесточало ограничения в 2018 году после того, как цены выросли примерно на 9% за год. Аналитики ожидают, что вскоре последует новая порция мер, поскольку восстановление экономики города-государства после пандемии идёт неравномерно, а рост заработной платы в краткосрочной перспективе остаётся сдержанным.

По словам консультантов по недвижимости OrangeTee, зарубежный спрос также возвращается, что способствует увеличению продаж элитных домов до самого высокого уровня с третьего квартала 2017 года. Общий объём транзакций в первом квартале почти удвоился по сравнению с прошлым годом, достигнув максимума как минимум за два года.

В дальнейшем ожидается сокращение предложения из-за задержек строительства из-за пандемии. Число объектов на стадии возведения от застройщиков упало на 40% в первом квартале по сравнению с двумя годами ранее. Аналитики ожидают острой конкуренции за землю, которая, в свою очередь, может спровоцировать дальнейший рост цен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − три =