Предприятиям указали на слишком большие санитарно-защитные зоны

0 0

Предприятиям указали на слишком большие санитарно-защитные зоны

Под пекарями подгорает земля

Компании хлебопекарной отрасли столкнулись с проблемой при установке санитарно-защитных зон (СЗЗ). Сегодня СЗЗ часто выходят за границы участков предприятий, но Роспотребнадзор требует сократить СЗЗ до этих пределов. Это грозит ответственностью за негативное воздействие на окружающую среду, а сокращение площади СЗЗ может быть выгодно девелоперам, предупреждают участники рынка.

О проблемах с утверждением СЗЗ, которые выходят за границы территории производств, Национальный союз хлебопечения (НСХ) сообщил руководителю управления Роспотребнадзора по Москве Елене Андреевой, а также главврачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Александру Иваненко. Копия обращения есть у “Ъ”. С 1 января 2020 года перестали действовать ориентировочные СЗЗ, которые для предприятий установил сам Роспотребназдор. До 1 октября 2019 года компании должны были провести исследования, либо доказав отсутствие вреда от производства, либо рассчитав территориальные границы СЗЗ. Юрист хлебопекарной компании «Черемушки» Елена Кочкина говорит, что по итогам исследований часто СЗЗ выходят за территорию предприятия на 50–70 м.

Но, как утверждают в НСХ, сотрудники ФБУЗ и Роспотребнадзора просят подавать на утверждение СЗЗ, которые не выходят за границу занимаемого предприятием земельного участка.

При этом в устной форме сообщается о готовности согласовать только такие проекты, добавляет исполнительный директор НСХ Рустам Айдиев. Как отмечает в письме союз, управление Роспотребнадзора «безосновательно понуждает» производителей к подаче «заведомо недостоверной» информации, что несет негативные последствия для окружающей территории и жителей Москвы, а также создает риски для самих компаний быть наказанными за воздействие на окружающую среду. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов указывает, что это грозит штрафами в сотни тысяч рублей, а в случае причинения вреда здоровья проживающих рядом граждан предусмотрено уголовное преследование.

По словам господина Айдиева, Роспотребнадзор отказывает в согласовании проектов СЗЗ по любым основаниям. В отказе, направленном кондитерско-булочному комбинату «Простор» (входит в ГК «Черемушки»), с которым ознакомился “Ъ”, служба указала, что в СЗЗ предприятия с востока попадает территория ГУП «Автодормехбаза», а с севера — конденсаторного завода «Нюкон». При этом, по данным «Яндекс. Карт», расстояние между КБК «Простор» и «Нюкон» — 14 км. По словам Елены Кочкиной, Арбитражный суд Москвы 21 мая признал незаконным отказ управления Роспотребнадзора в согласовании СЗЗ комбината «Простор». В картотеке дел этой информации пока нет.

В Роспотребнадзоре заявили “Ъ”, что в большинстве случаев СЗЗ устанавливается за границами земельного участка на расстоянии, обоснованном соответствующими расчетами.

В ответе службы на обращение НСХ (есть у “Ъ”) сказано, что сведения о понуждении предприятий к подаче недостоверной информации документально не подтверждены.

Как производители молока жаловались на новые правила установления санитарно-защитных зон

По словам господина Данилова, некрупные хлебопекарни относятся к пятому классу опасности с ориентировочными СЗЗ до 50 м. Но, считает юрист, у бизнеса и московских властей в данном случае могут быть разные взгляды на то, какой класс опасности применить в зависимости от масштабов производства. Поскольку жилая застройка в СЗЗ категорически запрещена, обоснование предприятий с СЗЗ, выходящими за территорию, видимо, не устраивает правительство и создает коллизию между планами застройки или уже существующей застройкой, полагает он. Рустам Айдиев также считает, что действия управления нацелены на лоббирование интересов столичных девелоперов.

Гендиректор «Гео девелопмент» Максим Лещев поясняет, что проблема с СЗЗ в Московском регионе для девелоперов стоит действительно остро: найти крупный участок практически невозможно. Эксперт добавляет, что вопросы строительства на таких территориях решаются в индивидуальном порядке, разрешение можно получить через экспертизу об отсутствии негативного влияния или обеспечив дополнительные меры защиты.

Алексей Полухин, Александра Мерцалова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − один =