Правительство может ввести новые налоговые льготы при продаже жилья

0 0

Правительство может ввести новые налоговые льготы при продаже жилья

От уплаты НДФЛ освободят тех, кто купил новостройку в 2020 году за деньги от продажи старой недвижимости

Российские власти рассматривают возможность предоставления налоговых льгот гражданам при покупке новой недвижимости за деньги, вырученные от продажи старого жилья эконом-класса. Планируется распространить нововведение и на получателей льготной ипотеки. Насколько реальны эти планы, смогут ли они вообще быть реализованы на российском рынке недвижимости и к каким последствиям могут привести, — разбирались эксперты рынка.

Сейчас покупатель недвижимости имеет право подать заявку на возврат НДФЛ при приобретении объекта стоимостью от 2 до 3 миллионов рублей. Ранее комитетом Госдумы по бюджету и налогообложению было предложено увеличить сумму сделки для налогового вычета до 4-6 млн, что соответствует рыночным тенденциям.

Как считает Надежда Калашникова из «Л1», классификация недвижимости на российском рынке слишком неформальна. Она была принята гильдией риэлторов и не имеет официального статуса. Это маркетинговый механизм для структуризации продаж — так проще ориентироваться на целевые рынки. В технической документации объекта классность вообще не прописывается, для контролирующих органов ее не существует. На вторичном рынке же класс недвижимости вообще может определятся субъективными факторами: качественная квартиры сталинской эпохи вполне может сойти за эконом-сегмент, а убитая хрущевка в неплохом месте — считаться бизнес-классом.

Все это открывает широкое поле для манипуляций. Перед введением льгот следует на уровне законодательства четко определить классификацию недвижимости, методологию нормативной оценки. Иначе масштабных афер не избежать. Если же льготы будут распространены на продавцов самой дешевой недвижимости, то реформа не даст значительных результатов — слишком разные сегменты. Сегодня владельцы самой дешевой недвижимости редко решаются на покупку более дорогого сегмента, — подытожила Калашникова.

Директор по развитию ГК «ПСК» Сергей Мохнарь придерживается такого же мнения. Все механизмы оценки должны быть максимально четкими и прозрачными. Иначе это не заработает и будет использоваться как лазейка для уклонения от уплаты налогов. Мотивация правительства понятна — для выхода страны из экономического кризиса было принято решение максимально стимулировать строительную отрасль, как дающую большое количество рабочих мест и отчислений в бюджеты разных уровней. Но и риски просматриваются явно. Минстрой должен разработать четкую формулу оценки объекта — как проданного, так и приобретаемого. Иначе продавцы начнут повально занижать стоимость при продаже элитной недвижимости и уклонятся от уплаты НДФЛ, приобретая дешевые квартиры в новостройках.

Результат для отрасли в долгосрочной перспективе сомнительный, а риски для бюджета — вполне реальные. В случае принятия реформы, следует пересмотреть объем налогового вычета, — добавляет эксперт. Ведь за последние годы цены на новостройки изрядно подросли, что может стать реальной мотивацией для продавцов. Если все это будет сделано, то тогда покупка жилья в новых объектах за счет продаж старых квартир может стать массовым явлением, особенно на фоне выгодных ипотечных кредитов с государственным субсидированием. В таком случае цены на жилье бизнес-класса подрастут, а эконом-сегмент просядет.

Как считает налоговый консультант из «Бельфор» Наталья Кудишина, перед принятием этой реформы Правительству РФ следует определить классификацию объектов на законодательном уровне. Пока этого не сделано, оценка с юридической точки зрения носит весьма субъективный характер. Скорее всего, будет принят механизм нормативной оценки, исходя из стоимости одного квадратного метра. Правильными решением будет увеличение суммы налогового вычета. Сегодня это 3 млн, но цены на рынке выросли за последние минимум в два раза. Думаю, поправка будет принята.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =