Они укрепились в желании получить вторые паспорта

0 0

Они укрепились в желании получить вторые паспорта

Инвесторы вылетают из России

Перспектива покупки недвижимости с дисконтом и желание свободно перемещаться по миру стимулировали дополнительный спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян: за время пандемии спрос на жилье за границей вырос на 20%. Большинство проживающих за рубежом экспатов из других стран, кроме того, стремятся купить второе жилье на своей родине.

Спрос россиян на покупку второго жилья за рубежом вырос на 20% за период пандемии COVID-19. Такие данные приводятся в исследовании Knight Frank. Наиболее востребованными направлениями среди потенциальных клиентов аналитики называют Италию, Испанию и Кипр — интерес к недвижимости в этих странах вырос на 50%.

Директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева называет основным триггером стремление покупателей купить недвижимость с дисконтом. Так, например, в Тоскане сейчас можно найти предложения со скидкой до 40% — это объекты, которые вынуждены продавать собственники, сильно пострадавшие от кризиса. На Кипре дисконты достигают 25%.

Госпожа Шалаева указывает, что для российских покупателей на фоне неопределенной ситуации с авиасообщением одним из ключевых критериев выбора также становится возможность оформить ВНЖ или получить гражданство новой страны.

Аналогичные данные фиксировали и другие консультанты. Так, согласно оценкам Golden Brown Cyprus, в январе—мае 2020 года было на 30% больше заявок от российских инвесторов, планирующих купить недвижимость на Кипре. В компании отмечали, что введенные на фоне пандемии ограничения на передвижение по миру укрепили россиян в желании получить второй паспорт, чтобы иметь возможность покинуть страну в любое время и свободнее перемещаться по миру. В Russia Sotheby’s International Realty зафиксировали рост спроса на паспорта стран Карибского бассейна на 20%.

В то время как российские покупатели стали активнее присматриваться к активам за рубежом, многие работающие в западных странах экспаты стали рассматривать покупку второго жилья на родине.

Согласно результатам опроса Knight Frank, на фоне пандемии такие сделки начали рассматривать 64% экспатов. В качестве ключевых причин они выделяли возможность быть ближе к семье, новые предложение о работе, более высокое качество медицины и уровень жизни в родной стране, дополнительную возможность для путешествия в будущем и валютный курс.

В Knight Frank отмечают, что экспаты, как правило, не нацелены на приобретение доходных активов и не рассматривают перспективу сдавать второе жилье в аренду. Согласно оценкам компании, специалисты, которые сейчас базируются в Китае, Гонконге, Сингапуре и Австралии, чаще всего хотят купить недвижимость в Великобритании и США. А те, кто постоянно работают в последних из перечисленных странах, активно ищут жилье в Гонконге. Со стороны экспатов в США также велик спрос на «второй дом» на Ближнем Востоке.

Александра Мерцалова

Куда ввалить

Они укрепились в желании получить вторые паспорта

Представлен рейтинг всех существующих в мире программ «золотых» паспортов и виз

Читать далее

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − шесть =