Москва заняла четвертое место в Европе по стоимости их аренды

0 0

Москва заняла четвертое место в Европе по стоимости их аренды

Премиальные офисы держат цену

Кризис пока не заставил владельцев премиальных офисов в Москве скорректировать ставки аренды. В первом квартале они в среднем были на уровне $795 за кв. м в год, что соответствует четвертому месту в Европе после Лондона, Парижа и Цюриха.

По итогам первого квартала средняя запрашиваемая ставка аренды для премиальных офисов в Москве составила $795 (55,8 тыс. руб.) за кв. м в год. По этому показателю российской столице удалось занять четвертое место среди европейских столиц. Такие данные в своем исследовании приводит Knight Frank (.pdf).

Обойти Москву удалось Лондону, где стоимость премиальных офисов достигает $1,54 тыс. за кв. м в год в районе Вест-Энд и $970 — в городской черте, Парижу ($967 за кв. м год) и Цюриху ($827 за кв. м в год). Среди всех городов мира лидерами стали Гонконг и Нью-Йорк, где средние ставки аренды в первом квартале 2020 года составили $2,2 тыс. и $1,4 тыс. за кв. м в год соответственно. Ближе всего к Москве по уровню цен оказались Сидней, Дублин и Лагос, где цены на аренду премиальных офисов варьируются в диапазоне $728–798 за кв. м в месяц.

Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина отмечает, что, в отличие от других рынков, цены на премиальные офисы в Москве за год никак не скорректировались.

Такую динамику она связывает с политикой собственников: независимо от рыночной конъюнктуры они не снижали стоимость аренды, хотя и возможность ее повышать была ограничена.

Эксперт говорит, что жесткую ценовую политику девелоперы вели и в 2017 году, когда большинство высококлассных офисов были заполнены менее чем наполовину из-за высоких ставок. В 2018–2019 годах из-за высокого спроса и низкого объема ввода вакантность в центре города снизилась до исторически минимальных значений.

В нынешнем году на фоне кризиса уровень вакантности площадей начал постепенно увеличиваться. По оценкам JLL, на конец мая в Москве пустовали 8,3% премиальных офисных площадей — это на 0,5 п. п. больше, чем в марте. Аналитики связывали это с тем, что имеющие возможность досрочного выхода из арендных договоров компании активно ищут более бюджетные варианты.

Арендаторам коммерческой недвижимости не хватает скидок

Для сравнения, в Санкт-Петербурге, по расчетам JLL, вакантность в сегменте офисов класса А выросла на 0,1 п. п., до 3,3%. В компании прогнозировали дальнейший рост этого показателя. По мнению директора департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Боннели, снижение ставок на рынке возможно лишь, если вакантность по итогам кризиса вырастет более чем на 5%.

По расчетам Knight Frank, по итогам первого квартала наиболее выраженную динамику роста цен продемонстрировали премиальные офисы в Барселоне: запрашиваемая ставка аренды по сравнению с январем—мартом 2019 года выросла на 25%, до $376 за кв. м в год.

Серьезное падение ставок в первом квартале текущего года продемонстрировал офисный рынок Будапешта, где стоимость аренды по сравнению с тем же периодом прошлого года подешевела на 13%, до $290 за кв. м в год.

Александра Мерцалова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − шесть =