Коронавирусная лига: случаев заражения в РПЛ может стать гораздо больше

0 0

Коронавирусная лига: случаев заражения в РПЛ может стать гораздо больше

Сергей Погребняк
Все материалыНаписать автору

За последние месяцы болельщики так истосковались по футболу, что, кажется, ждали возвращения РПЛ ничуть не меньше, чем домашний чемпионат мира двумя годами ранее. Российский футбол наконец вернулся, но атмосферу всеобщего праздника затмили скандалы, которых набралось уже больше, чем за прошедшую часть сезона.
Сразу в трех командах были выявлены случаи заражения коронавирусом, которые привели к совершенно разным вариантам развития событий. Ростовские пацаны были безжалостно растоптаны сочинскими мужиками, матч «Динамо» с «Краснодаром» уехал на июль, а игра «Уфы» с «Тамбовом» и вовсе состоялась.
Валерий Карпин, совершенно логично сетуя на такую несправедливость, уже успел обозвать текущий сезон «первенством бани и водокачки». Еще лучше ответил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов, признавший наличие в команде коронавируса уже после сыгранного матча.

"Как я понимаю, все видят в этой ситуации разночтения. Роспотребнадзор либо другие соответствующие органы принимают решения по конкретным ситуациям. Не стоит всех подводить под одну гребенку. Мы сделали все необходимое, сейчас будем еще сдавать тесты, смотреть результаты. Все находятся под наблюдением. Мы не можем называть игрока, у которого подозревается коронавирус, без согласия его представителей. У него было тестирование, которое выявило наличие коронавируса. Не понимаю, какие могут быть обвинения в нашу сторону", — сказал Газизов в интервью Sport24.

Фраза «не стоит всех подводить под одну гребенку» показывает, насколько в российском футболе любят пренебрегать правилами. Перед рестартом сезона лига разработала специальный регламент по возобновлению чемпионата, который и должен был поставить команды с заразившимися игроками в одинаковые условия. Но прочитать 28 станиц официального документа, видимо, оказалось слишком сложно для российских клубов.
Регламент не соблюдают ни в РПЛ, ни в клубахЗа семь сыгранных матчей, кажется, были нарушены вообще все пункты этого самого регламента. Ни о каком переносе матчей по договоренности, как в случае «Краснодара» и «Динамо», речи в документе не идет. Зато в нем четко прописаны сроки карантина для всех контактировавших с больным людей — 14 дней.

Получается, что заболевшие динамовцы на тренировках контактировали со всеми игроками основы, а футболист «Уфы» умудрялся виртуозно уворачиваться от своих одноклубников на тренировках? Конечно, нет. Просто регламент соблюдается только теми, кто хочет его соблюдать.
Тем странней выглядит молчание боссов РПЛ в последние дни. Внятного пояснения о разных итогах трех одинаковых кейсов с заражением так и не последовало. А слов о переносе матча в случае выявления болезни в документах просто нет. «Команда считается готовой к матчу в том случае, если после процедур по допуску к матчу готовы играть не менее шестнадцати полевых игроков и двух вратарей», — гласит регламент.
Традиции оказались важнее документовЗато в РПЛ скрупулезно прописали разрешенные и запрещенные действиях всех причастных к матчу лиц. Так, например, перед играми командам нельзя вместе выходить из подтрибунного помещения. «Команды обязаны в полном составе собраться в подтрибунном помещении (каждая команда возле своей раздевалки) с учетом социального дистанцирования и выходить на поле в следующем порядке: сначала — команда хозяев, затем выходит команда гостей», — сказано в регламенте. Правда, это правило не помешало «Уралу» и «Рубину» вместе постоять в подтрибунке, пока их снимали операторы «Матч ТВ».

Перед главным матчем тура Игорь Акинфеев и Бранислав Иванович обменялись вымпелами, что категорически запрещено в официальном документе. Но добрая традиция оказалась важнее всяких регламентов.
Без видеоблогов также не обходится ни один тур Российской премьер-лиги. Например, комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель свой очередной репортаж посвятил ребятам из «Ростова».

внимание вопрос — кто кого тут троллит?)) сегодня в 15:55 на @MatchTV специальный репортаж из Сочи!) pic.twitter.com/ChG90Kbhbi

— Тимур Журавель (@TimZhur) June 20, 2020

Сюжет Журавеля заставил многих фанатов еще сильней влюбиться в юных ростовских ребят, которые не побоялись дерзко сыграть против Александра Кокорина и Антона Заболотного. Правда, новый регламент запрещает находиться в раздевалке «Ростова» даже комментатору «Матч ТВ».

О ношении масок и перчаток даже и зарекаться не стоит. Из всех тренеров в РПЛ весь матч выполнял санитарные нормы разве что Сергей Семак, который даже в победную раздевалку зашел в полном антивирусном обмундировании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) 20 Июн 2020 в 12:29 PDT

Болельщики и игроки сами провоцируют распространение вирусаГлавными нарушителями регламента и всех санитарных норм стали болельщики. Любители футбола, видимо, забыли, что с возвращением РПЛ коронавирус никуда не делся. Людей, которые строго соблюдали социальную дистанцию и не снимали масок на стадионе, оказалось меньшинство. Так посещение футбольного матча должно было выглядеть в идеальном варианте:

Коронавирусная лига: случаев заражения в РПЛ может стать гораздо больше

А так получалось в подавляющем большинстве случаев:

Коронавирусная лига: случаев заражения в РПЛ может стать гораздо больше

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rona (@katashinskaya) 21 Июн 2020 в 8:51 PDT

О существовании коронавируса позабыли и сами игроки. Никита Чернов, например, после матча спокойно благодарил фанатов за поддержку, позабыв обо всех мерах предосторожности.

Коронавирусная лига: случаев заражения в РПЛ может стать гораздо больше

А игроки «Спартака» не отказывали болельщикам в фотографиях после матча с тульским «Арсеналом». Самуэль Жиго даже снял маску, чтобы фото с фанатом вышло еще лучше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Evgeny Korzhenkov (@redz0ne14) 20 Июн 2020 в 12:18 PDT

Именно из-за таких ситуаций и возникают новые случаи заражения в наших клубах. Если игроки и весь персонал проходят тестирование на коронавирус непосредственно перед матчем, то болельщикам при входе на стадион просто измеряют температуру. Стоит ли напоминать, что можно быть переносчиком заразы и без явных симптомов? Каждое такое селфи с фанатом потенциально грозит вспышкой вируса в команде. И пока добрые футболисты не станут вежливо отказывать болельщикам ради общего блага, мы будем продолжать смотреть проходные матчи, как это уже было в Сочи.

Но болельщикам, к сожалению, никто не подает пример. Михаил Грушевский и Сергей Шнуров тоже позабыли про санитарные нормы. Или носить маски в VIP-ложе необязательно?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Грушевский Михаил (@grushevskiymikhail) 20 Июн 2020 в 11:01 PDT

Станислав Черчесов тоже «порядочно» снял маску ради фотографии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexander Elovskikh (@a.elovskikh98) 20 Июн 2020 в 1:47 PDT

Одни соблюдают регламент, вторые — нет, а третьи на него откровенно плюют. Болельщики и футболисты обнимаются, забыв о коронавирусе, только провоцируя новые случаи заболевания. Именно так РПЛ вернулась из карантина. Соблюдать правила — не в духе российского футбола. Если никто не будет менять ситуацию и серьезно относиться ко всем нормам и регламентам, то о спортивном принципе можно просто забыть.

В РФС уже сообщили, что рассмотрят случаи нарушения регламента на заседании КДК в четверг. Остается надеяться, что боссы российского футбола наконец прервут свое молчание и исправят ошибки, допущенные в минувшем туре. Но серьезно подойди к решению проблем стоит не только РФС и РПЛ, но и игрокам с болельщиками. Иначе в концовке сезона нас может ждать полная неразбериха.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 20 =