Жители Зюзино требуют отмены результатов электронных слушаний в «Активном гражданине»

0 0

Жители Зюзино требуют отмены результатов электронных слушаний в «Активном гражданине»

К программе реновации подключают прокуратуру

Около 800 жителей московского Зюзино обратились в Генпрокуратуру с требованием отменить результаты обсуждения проектов планировки кварталов по программе реновации и привлечь к ответственности проектировщиков из Москомархитектуры. Граждане жалуются как на сам проект, предполагающий возведение 1 млн кв. м жилья с застройкой парка «Два медведя» и соседнего квартала, в котором нет сносимых домов, так и на процедуру его обсуждения в «Активном гражданине», отмечая, что все голоса противников были отклонены «по надуманным причинам». В Москомархитектуре назвали процедуру в интернете «абсолютно легитимной» и «более комфортной» для граждан, подчеркнув, что перенос слушаний в очном формате на период после окончания карантина приведет к срыву сроков проведения программы реновации.

Обращение в Генпрокуратуру РФ (текст есть у “Ъ”) направлено группой жителей Зюзино, под ним стоит 847 подписей. Проекты планировки, а также правил землепользования и застройки трех кварталов в Зюзино выносился на общественные обсуждения с 27 апреля по 10 мая на сайте «Активный гражданин» (АГ). Речь идет об участке в 111 га, заново спроектированном с учетом программы реновации: предлагается снести 332 тыс. кв. м и построить 1 млн кв. м жилья, в том числе 14 домов высотой 85 м и два строения высотой 100 м (жилой дом и многофункциональный комплекс). Согласно опубликованным 27 мая протоколам, в каждом из обсуждений участвовали более 700 жителей; слушания признаны состоявшимися.

Но авторы письма в Генпрокуратуру указывают на ряд нарушений.

  • По их словам, под застройку был отдан соседний квартал 14Б без запланированных к сносу домов, в чем жители усматривают противоречие постановлению правительства Москвы №497, а также парк «Два медведя».
  • Его территория, утверждают жители, относится к природному комплексу, где застройка запрещена Градостроительным кодексом (ГК) Москвы.
  • Претензии выдвинуты и к процедуре обсуждений проектов: проведение ее в интернете, считают авторы письма, нарушает ст. 5.1 ГК РФ, по которой жители должны очно участвовать в публичных слушаниях.
  • Член инициативной группы жителей Зюзино Мария Мариничева обратила внимание “Ъ” и на игнорирование «по надуманным причинам» мнений жителей, выступивших против проекта.

    Так, в протоколе слушаний по проекту планировки на сайте АГ упоминаются около 170 голосов против, но каждый рекомендуется не учитывать под разными предлогами. Так, замечание о грядущем появлении «большого числа огромных домов» в Зюзино с вопросом «это насколько больше же людей в них будет?» было отклонено с формулировкой, что параметры плотности и высотности застройки «обусловлены необходимостью обеспечения комфортного проживания жителей», а вопрос о численности населения на территории «в проекте не ставился». Примечательно, что точно так же голоса против и замечания против рекомендуется не учитывать и в изученных “Ъ” протоколах электронных обсуждений проектов планировок кварталов в Кузьминках и Останкинском районе.

    В обращении в Генпрокуратуру жители Зюзино просят отменить результаты обсуждений, а проектировщиков из Москомархитектуры привлечь к ответственности. Отметим, Зюзино — один из самых масштабных районов программы реновации; здесь хотят снести 182 здания.

    С апреля по декабрь 2019 года в Москве было проведено 59 из 89 публичных слушаний по проектам планировок кварталов. Собрания проходили весьма нервно из-за трений противников и сторонников программы реновации. Претензии были связаны с утроением площадей жилья, спроектированного взамен сносимого, и его высотностью. В мэрии объясняли рост площадей наличием в домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, увеличением размера квартир для переселенцев и необходимостью заложить резервы для желающих докупить жилплощадь. Новый блок проектов стали выносить на слушания в марте 2020 года, причем сначала собрания из-за пандемии хотели ограничивать 50 участниками, но затем решили перевести их в электронный формат.

    Жители Зюзино требуют отмены результатов электронных слушаний в «Активном гражданине»

    Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская о реновации и электронных публичных слушаниях

    В Москомархитектуре “Ъ” назвали общественные обсуждения «абсолютно легитимным инструментом сбора мнения жителей», сославшись как на ГК РФ, так и на постановление мэрии №448 от апреля 2019 года. В последнем документе действительно регламентированы подобные обсуждения, в том числе с помощью интернет-порталов, указанных властями. В Москомархитектуре заверили, что от очных публичных слушаний такие обсуждения отличаются «разве что более комфортным форматом» с возможностью «оставить голос в любое удобное время». «Все поступившие предложения, замечания и мнения отражены в заключении по результатам — как мнения жителей, поддерживающих проект, так и противников проекта»,— сказали в ведомстве. В Москомархитектуре подчеркнули, что на особо охраняемой природной территории «Долина реки Котловка», о застройке которой также говорится в письме прокурорам, строительство не планируется. Перенос слушаний в очном формате на период после окончания карантина «приведет к срыву сроков проведения программы реновации», в том числе сроков расселения и строительства жилых домов, добавили в ведомстве.

    Александр Воронов

    Что нужно знать о программе сноса пятиэтажек

    Жители Зюзино требуют отмены результатов электронных слушаний в «Активном гражданине»

    Читать далее

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    шестнадцать − 8 =