Французы предпочитают сдавать, а не перепродавать недвижимость

0 1

Французы предпочитают сдавать, а не перепродавать недвижимость

Что случилось? Владельцы жилья во Франции сменили стратегию. Вместо того чтобы продавать свою недвижимость, а затем покупать новую, они сдают её в аренду и за счёт этого арендуют другую. При этом всё больше владельцев выбирает долгосрочную, а не краткосрочную аренду – последняя приносит более высокую, но не гарантированную прибыль. К таким выводам пришли эксперты Национальной федерации недвижимости (Fnaim), сообщает Le Figaro.

Причины. В условиях кризиса и неопределенности всё больше домовладельцев, и прежде всего – представители среднего класса, не торопятся продавать дома. «Продавцы дают себе время, чтобы лучше оценить свою ситуацию на работе и положение на рынке», – объясняет президент Fnaim Жан-Марк Торролльон.

Особенно это заметно в Париже. «Отсутствие туристов во время кризиса в области здравоохранения привело к тому, что большое количество единиц жилья, обычно арендуемого на Airbnb, вернулось на рынок аренды в центре Парижа», – говорит Жан-Франсуа Морино из BNP Paribas Real Estate.

Французы предпочитают сдавать, а не перепродавать недвижимость

Цифры это подтверждают. На сайте Lagenceblue.fr с лета 2019 до лета 2020 предложение арендуемой недвижимости почти удвоилось: с 224 до 438 арендных квартир. А количество поступивших заявок увеличилось почти в 6 раз: с 536 до 3302. «На сегодняшний день на нашем сайте сдан в аренду 141 дом против 47 год назад», – добавляет Антуан Марк, президент Lagenceblue.fr. Среди этих объектов недвижимости, вернувшихся на рынок аренды, можно найти и жильё, из которого ранее выехали студенты по причине эпидемии, и объекты, которые не получилось сдать в аренду из-за введённых ограничений, но также и жильё, обычно арендуемое на Airbnb.

Вторая тенденция. Всё больше владельцев отдают предпочтение долгосрочной аренде вместо Airbnb, доходность которой, по общему мнению, выше, но в условиях пандемии на неё нельзя больше расчитывать. «Классическая аренда преуспела. Сегодня это выигрышный сектор с точки зрения инвестиций в недвижимость», – подчёркивает Жан-Марк Торролльон, добавляя, что он не заметил «какого-либо увеличения случаев неуплаты».

Ставки аренды падают. Рост предложения станет хорошей новостью для студентов, которые перед началом учебного года ищут себе жильё и надеются выиграть от снижения арендной платы. Lodgis, сервис по аренде меблированного жилья в Иль-де-Франс, отметил во втором квартале пятипроцентное снижение арендной платы в Париже по сравнению с прошлым годом (с €38,5 до €36,56 за м²). «Многие владельцы предпочитают снижать арендную плату, чтобы сдать быстрее и таким образом избежать слишком долгого простоя и существенного падения прибыльности за весь год», – объясняет Алексис Албан, заместитель генерального директора Lodgis. Однако он уточняет: «Мы думаем, что это снижение носит временный характер и что арендная плата вырастет, когда вернутся иностранные арендаторы».

Ещё по теме:

  • В Париже впервые с 2014 года упали цены на недвижимость
  • Президент федерации риелторов: французский рынок может потерять до четверти сделок по итогам года
  • Эпидемия меняет вековые традиции: инвесторы могут перестать ценить центр Парижа
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    один × пять =