Эпидемиолог допустил вторую волну коронавируса в мире осенью

0 0

Эпидемиолог допустил вторую волну коронавируса в мире осенью

Доктор медицинских наук эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов предположил возникновение новой волны коронавируса в мире осенью.
«В августе и до середины сентября у нас будет перерыв. Но это снова те же самые сезонные колебания», — сказал медик в интервью Антону Красовскому для RT.
По мнению специалиста, сезонный подъем, вероятнее всего, произойдет в середине осени. Заболевшие в этот период будут тяжелее переносить инфекцию чем те, кто заразился летом, считает Фаворов.

«Он не будет столь страшным, как ожидается в других местах, где вообще не было заболеваемости, но он все равно может быть, потому что эпидемия прекращается при 70 процентах проиммунизированных. А у нас в Москве только 30 процентов», — пояснил эпидемиолог.
Он также предположил, как в России будет проходить вторая волна. По его мнению, в Москве достаточно рано начнется медленный подъем. При этом сам вирус будет куда более агрессивным, чем сейчас.
«Начнется медленный, но достаточно уверенный подъем, который не выйдет на цифры, которые были, допустим, в апреле. Ну, может быть, выйдет, но он уже выйдет где-то в ноябре — январе, а потом начнется постепенное снижение», — сказал Фаворов.
Комментируя возможную ситуацию в Москве, он отметил, что может произойти медленное нарастание, контролировать которое будет достаточно легко.

Санкт-Петербурге, в свою очередь, нужно более серьезно готовиться к сезонному подъему, считает эпидемиолог.
«В отношении Сочи я считаю, что во всех прибрежных городах картина более смазанная. Картина будет между Москвой и Питером», — подчеркнул он.
Фаворов добавил, что маски придется носить еще два года.
«Такую стадию миновали»При этом неделю назад мэр Сергей Собянин заявил, что в Москве не идет речи о возможности второй волны коронавируса.

«Вторая волна — это когда люди второй раз подпадают под опасность быть зараженными, ни у нас, нигде в мире такого практически нет. Почему в ряде регионов мы видим бурный рост? Потому что они не прошли даже первую волну, первый процесс», — сказал градоначальник.
Он отметил, что крупные мегаполисы, включая Москву, Лондон, Париж и Нью-Йорк уже прошли эту стадию.
Собянин напомнил, что в заболеваемости ежедневный прирост составлял шесть с половиной тысяч новых случаев заражения, то сегодня этот показатель не превышает 650 человек.
В июне мэр также отметил, что в Москве не будет второй волны, поскольку у жителей города вырабатывается коллективный иммунитет.
Спасительное средство: как разрабатывают вакцины

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + десять =