Андрей Новиков, финансовый директор Tactics Group

0 2

Андрей Новиков, финансовый директор Tactics Group

«Два месяца без доходов бесследно не пройдут»

О ситуации на офисном рынке и политике банков в отношении коммерческой недвижимости “Ъ” рассказал финансовый директор Tactics Group (владеет, в частности, бизнес-центром Alcon) Андрей Новиков.

— Как вы в целом оцениваете текущую ситуацию на офисном рынке Москвы?

— Пока сложно что-то оценивать. В конце любой экономической цепочки стоит потребление. А из-за принятых ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в последние два месяца многие люди были лишены возможности зарабатывать. Это не может не отразиться и на офисном рынке. Так, «Северсталь», которая является арендатором Alcon, не работает с физлицами, но среди отраслей, в которых применяется ее продукция, строительство и автомобилестроение. А эти два сектора, работающие с физическими лицами, почувствуют эффект от снижения располагаемых доходов населения. Поэтому неправильно говорить, что ситуация не затронет отдельные сектора, только потому, что они не работают с конечным спросом напрямую.

Все участники производственной цепочки будут стремиться оптимизировать свои затраты, к которым в том числе относится содержание офиса. Поэтому девелоперы офисной недвижимости не находятся в каком-то особом защищенном и безопасном состоянии.

— Насколько в вашем бизнес-центре сократился арендный поток?

— Пока на 3–5%, что обусловлено закрытием во время режима самоизоляции торговых помещений в бизнес-центре. Но мы ожидаем изменения в третьем квартале, потому что компании, в том числе наши арендаторы, будут корректировать свои операционные бюджеты на второе полугодие с учетом текущих показателей. Возможно, они начнут оптимизировать свою затратную часть. Мы гибко подходим к работе с арендаторами тех же торговых площадей и рассматриваем различные варианты: временное снижение ставки, арендные каникулы, привязка ставки к новым размерам оборота контрагента.

— Как банки, кредитующие девелоперов офисов, оценивают ситуацию?

— У тех банков, с которым мы общаемся, прогноз на восстановление экономики скорее сдержанный и консервативный. За этим, скорее всего, последуют снижение «аппетита» к кредитованию новых проектов коммерческой недвижимости и более осторожный подход к определению стоимости активов. Как результат, уменьшатся суммы кредитов под конкретные объекты. Два месяца без доходов, которые провели все участники рынка, бесследно не пройдут.

— Некоторые участники рынка уповают на коворкинги. Вы поддерживаете их оптимизм?

— Нет. Не стоит забывать, что зачастую оператор коворкингов — это фактически посредник между собственниками помещений и арендаторами. Он также ставит своей целью получение прибыли. Такая конструкция по определению означает больший расход арендатора на квадратный метр. Это может привести к тому, что ставки аренды в гибких офисах могут оказаться выше на 40–50%, чем в классическом офисе. Поэтому возникает вопрос: готовы ли крупные компании нести такие высокие текущие расходы. На мой взгляд, коворкинги скорее подходят молодым компаниям, которые могут как резко расшириться, так и прекратить свое существование.

— Стоит ли ждать, что девелоперы будут пересматривать согласованные ранее с властями города проекты по строительству бизнес-центров в пользу апартаментов, как это было в кризис 2014 года?

— Я не стал бы исключать такого развития событий. Продажа апартаментов позволяет быстрее вернуть вложенные в проект средства, чем сдача в аренду офисов. Девелоперы, реализующие сейчас офисные проекты, могут рассчитывать, что к моменту ввода объектов в эксплуатацию последствия ограничительных мер уже не будут негативно влиять на спрос арендаторов. Но, безусловно, будут и те, кто захочет быстрее выйти из проекта.

Интервью взяла Елизавета Макарова

Аварийный выход на работу

Андрей Новиков, финансовый директор Tactics Group

Как офисный рынок Москвы переживает очередной кризис

Читать далее

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =