Александра Мерцалова о непростых взаимоотношениях дольщиков и страховщиков

0 0

Александра Мерцалова о непростых взаимоотношениях дольщиков и страховщиков

Дольщиков превратили в мошенников

За все время действия обязательного страхования договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья, до момента перехода на эскроу-счета, страховщикам так и не удалось выработать эффективные механизмы взаимодействия с дольщиками. Нежелание выплачивать средства застрахованным лицам привело к тому, что компании начинают пугать настырных дольщиков уголовными делами по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере с перспективой тюремного заключения на срок до 10 лет.

Письмо с таким предупреждением от «Проминстраха» получила, например, Лейла Таирова, купившая квартиру в ЖК «Солнечная система», который начинала строить обанкротившаяся уже Urban Group. Пытаясь вернуть вложенные в покупку квартиры деньги, госпожа Таирова добилась в суде не только компенсации от фонда защиты прав дольщиков, но и страховых выплат за срыв сроков сдачи объекта. И даже получила исполнительный лист об аресте имущества «Проминстраха», где не ответили на мой запрос.

Именно эти действия страховщик называет покушением на мошенничество и требует отозвать исполнительный лист, поскольку компенсации от фонда она уже получила. Адвокат Лейлы Таировой Алмаз Кучембаев рассказывает, что, пытаясь получить средства, дольщики не только обратились в сам фонд, но и подали иски к «Проминстраху», занимавшемуся в проекте страхованием ДДУ. Некоторым из них удалось добиться положительного решения суда по исковому заявлению к страховой компании. Таких счастливчиков, говорит адвокат, оказалось не больше 1–2% от всех соинвесторов «Солнечной системы». В фонде сообщили, что выплатили компенсации 94% дольщиков «Солнечной системы».

Правомерность действий дольщиков мне подтвердили старший юрист «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле и партнер бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева.

Похоже, впервые за все время существования института долевого строительства соинвесторы обанкротившегося девелопера оказались в выигрышной ситуации, получив возможность возместить стоимость ДДУ в двойном размере. Сделать это, впрочем, будет непросто: как поясняет Алмаз Кучембаев, банк, где обслуживается «Проминстрах», в выплате средств по исполнительному листу отказывает, ссылаясь на то, что могут появиться другие интересанты.

Сложившаяся ситуация вряд ли укрепит и так пошатнувшееся на фоне краха Urban Group и экономического кризиса доверие потенциальных покупателей жилья к девелоперам. И угрозы уголовного преследования дольщиков со стороны страховщиков могут вызвать новую волну недовольных соинвесторов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − семь =